Oleh: hendradp | November 19, 2008

BElajar blog

Ngeblog itu menyenangkan. sandra-dewi

Oleh: hendradp | Juli 21, 2008

PINDAHAN

pindah ke http://celotehan.com ? ada apa disana ayo mari berkunjung sama-sama.

Oleh: hendradp | Juli 20, 2008

PCMAV 1.5

PhotobucketPCMAV 1.5 untuk bulan agustus sudah dirilis, walupun sekarang masih bulan juli sih, temen2 yang pengen menggunakan PCMAV 1.5 bisa langsung ngambil disini lho, PCMAV merupakan ati virus yang sudah terbukti kulaitasnya n sudah terbukti keandalannya.

Temen2 pengunjung blog ini ataupun para blogger mania, dapat me- SEDOT langsung di blog ini, jadi silahkan sedot sampai puas, gratis lho, n qt ga’ perlu2 lagi nunggu majalahnya deh, ok, selamat menyedot.🙂

Oleh: hendradp | Juli 17, 2008

MACROMEDIA CAPTIVATE

Memperkenalkan macromedia baru nih, tau mungkin malah temen-temen sudah pada tau, tapi sih setau saya jarang digunakan macromedia yang satu ini padahal penggunaaannya mudah lho, n hasilnya ga’ kalah atraktif  seperti saat QT pakai macromedia flash or director.

macromedia yang satu ini selai mudah digunakan juga bisa dipakai untuk alternatif media pembelajaran untuk menerangkan suatu materi di dalam kelas, ataupun sebagai media yang digunakan untuk tutorial, qt sudah disuguhgan berbagai tampialan teks animasi yang cukup apik dan menarik yang siap dipakai tentunya, qt ga’ perlu susah2 lagi berpusing2 ria menegnai storyboard or timeline kayak di “flash” gitu.

Mungkin temen2 pengen bukti hasil jadinya, ni ada satu contoh, yang saya buat, dan bermain dengan animasi teks, bisa di DOWNLOAD disini.

Untuk Softwerenya bisa juga langsung di SEDOT disini, n buat cracknya bisa di SEDOT juga disini, dan satu lagi, untuk tutorialnya mengenai pembuatan animasi teks, dengan “macromedia captivate” yang saya buat dengan “macromedia captivate” juga bisa di SEDOT disini juga, jadi komplit deh, PAKAI TELUR.

Jadi para bapak2 guru n ibu2 guru yang saya cintai atau temen2 blogger n pengunjung website ini yang ingin menggunakan media presentasi or media pembelajaran, n ingin tampil beda dalam presentasinya, bisa dicoba nih mcromedia yang satu ini, n selamat berkreasi. Mungkin kalau ada pertanyaan silahkan berkunjung lagi, terima kasih🙂

Nb: untuk file softwere ” macromedia captivate” lumayan besar, jadi disarankan untuk menggunakan banwith yang tinggi juga, sehingga dalam mendownload tidak terputus. Sekian untuk postingan hari ini, sampai ketemu di pembelajran e-learning selanjutnya, maaf kalau salah nulis banwithnya.

Oleh: hendradp | Juli 15, 2008

PCMAV 1.4 update build 4

Temen-temen, PCMAV 1.4 update build 4nya dah keluar, lebih mantap, mampu mendeteksi virus lebih dari 300ribu, beneran ninh, ayo, siapa yang mau ? bisa di-DOWNLOAD disini lho, ayo siapa yang mau ?🙂

Nb : Untuk mendapatkan dan menggunakan update PCMAV ini, pastikan terlebih dahulu PCMAV RealTime Protector tidak sedang aktif. Jika iya, Anda harus menutup aplikasi tersebut terlebih dahulu. Lalu Anda cukup menjalankan PCMAV Cleaner (PCMAV-CLN.exe), tentunya komputer harus dalam keadaan aktif terhubung ke Internet (non-proxy). Fitur GetUpdates dari PCMAV secara otomatis akan memberikan alamat internet yang aktif di mana Anda bisa men-download file update tersebut. Letakkan file hasil download tersebut (PCMAV.vdb) ke dalam folder di mana PCMAV berada. Jika sebelumnya telah terdapat file update yang lama, Anda cukup menimpanya. Dan nanti saat Anda kembali menjalankan PCMAV, ia sudah dalam keadaan kondisi ter-update.

Oleh: hendradp | Juli 15, 2008

Hakikat Teknologi Pendidikan

Kata teknologi sering dipahami oleh orang awam sebagai sesuatu yang berupa mesin atau hal-hal yang berkaitan dengan permesinan, namun sesungguhnya teknologi pendidikan memiliki makna yang lebih luas, karena teknologi pendidikan merupakan perpaduan dari unsur manusia, mesin, ide, prosedur, dan pengelolaannya (Hoba, 1977) kemudian pengertian tersebut akan lebih jelas dengan pengertian bahwa pada hakikatnya teknologi adalah penerapan dari ilmu atau pengetahuan lain yang terorganisir ke dalam tugas-tugas praktis (Galbraith, 1977). Keberadaan teknologi harus dimaknai sebagai upaya untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dan teknologi tidak dapat dipisahkan dari masalah, sebab teknologi lahir dan dikembangkan untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi oleh manusia. Berkaitan dengan hal tersebut, maka teknologi pendidikan juga dapat dipandang sebagai suatu produk dan proses (Sadiman, 1993). Sebagai suatu produk teknologi pendidikan mudah dipahami karena sifatnya lebih konkrit seperti radio, televisi, proyektor, OHP dan sebagainya.
Sebagai sebuah proses teknologi pendidikan bersifat abstrak. Dalam hal ini teknologi pendidikan bisa dipahami sebagai sesuatu proses yang kompleks, dan terpadu yang melibatkan orang, prosedur, ide, peralatan, dan organisasi untuk menganalisis masalah, mencari jalan untuk mengatasi permasalahan,melaksanakan, menilai, dan mengelola pemecahan masalah tersebut yang mencakup semua aspek belajar manusia. (AECT, 1977). Sejalan dengan hal tersebut, maka lahirnya teknologi pendidikan lahir dari adanya permasalahan dalam pendidikan. Permasalahan pendidikan yang mencuat saat ini, meliputi pemerataan kesempatan memperoleh pendidikan, peningkatan mutu / kualitas, relevansi, dan efisiensi pendidikan. Permasalahan serius yang masih dirasakan oleh pendidikan mulai dari pendidikan dasar hingga pendidikan tinggi adalah masalah kualitas, tentu saja ini dapat di pecahkan melalui pendekatan teknologi pendidikan.
Terdapat tiga prinsip dasar dalam teknologi pendidikan sebagai acuan dalam pengembangan dan pemanfaatannya, yaitu : pendekatan sistem, berorientasi pada mahasiswa, dan pemanfaatan sumber belajar (Sadiman, 1984).Prinsip pendekatan sistem berarti bahwa penyelenggaraan pendidikan dan pembelajaran perlu diseain / perancangan dengan menggunakan pendekatan sistem. Dalam merancang pembelajaran diperlukan langkah-llangkah prosedural meliputi : identifikasi masalah, analisis keadaan, identifikasi tujuan, pengelolaan pembelajaran, penetapan metode, penetapan media evaluasi pembelajaran (IDI model, 1989) . Prinsip berorientasi pada mahasiswa beratri bahwa dalam pembelajaran hendaknya memusatkan perhatiannya pada peserta didik dengan memperhatikan karakteristik,minat, potensi dari mahasiswa. Prinsip pemanfaatan sumber belajar berarti dalam pembelajaran mahasiswa hendaknya dapat memanfaatkan sumber belajar untuk mengakses pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkannya.Satu hal lagi lagi bahwa teknologi pendidikan adalah satu bidang yang menekankan pada aspek belajar mahasiswa. Keberhasilan pembelajaran yang dilakukan dalam satu kegiatan pendidiakan adalah bagaimana mahasiswa dapat belajar, dengan cara mengidentifikasi, mengembangkan, mengorganisasi, serta menggunakan segala macam sumber belajar. Dengan demikian upaya pemecahan masalah dalam pendekatan teknologi pendidikan adalah dengan mendayagunakan sumber belajar. Hal ini sesuai dengan ditandai dengan pengubahan istilah dari teknologi pendidikan menjadi teknologi pembelajaran. Dalam definisi teknologi pembelajaran dinyatakan bahwa ” Teknologi pendidikan adalah teori dan praktek dalam hal desain, pengembangan, pemanfaatan, mengelolaan, dan evaluasi terhadap sumber dan proses untuk belajar” (Barbara, 1994)

Teknologi pendidikan dikembangkan berdasarkan pada sejumlah asumsi tersebut di atas, diantaranya “pendidikan dapat berlangsung secara efektif baik di dalam kelompok yang homogen, heterogen, maupun perseorangan (individualized)”, dan “belajar dapat diperoleh dari siapa dan apa saja, baik yang disengaja dirancang maupun yang diambil manfaatnya”. Ini menunjukkan bahwa bila seseorang mempunyai kesadaran, dan minat untuk belajar, dia dapat mengambil pelajaran dari siapa saja; tidak hanya dari orang tua dan guru, melainkan juga dari teman sebaya, pemuka masyarakat, dan anggota masyarakat.

Nb: walaupun mata kuliah pengantar Teknologi Pendidikan ini, yang aq postingin ini, aq selalu dapet “C” bro, aq mpe ngulang 4 kali baru dapet A, mnyedihkan banget, mungkin dosennya cinta ma aq, pak Gandhi, gimana kabarnya ? pokoke, teknologi pendidikan harus berjaya lah pokoke “mak nyus” !

Oleh: hendradp | Juli 14, 2008

megaupload.com

Megaupload.com adalah salah satu website penyedia jasa penyimpanan file dan hosting file secara online. Jasa penyimpanan file yang diberikan dari Megaupload.com sampai dengan 50GB untuk free membership account dan unlimited untuk premium account, dan transfer file yang bisa dilakukan sampai dengan 500MB perfile.

Jadi apa yang bisa Anda manfaatkan dari website seperti Megaupload.com yang menyediakan jasa penyimpanan file secara online?

1. Anda dapat menyimpan file Anda secara online, dan mendownloadnya di kemudian hari atau dilain tempat melalui internet secara online, sehingga Anda tidak memerlukan atau membawa USB Anda.

2. Anda dapat memberikan link download file Anda kepada siapa saja yang Anda inginkan agar mereka bisa mendownloadnya, misalkan hanya dengan memberikan link download maupun dengan mengirimkan link download ke email orang tersebut terutama bila file yang akan didownload sangat besar misalkan 100MB, bila Anda mengirimkan melalui email, mungkin penyedia layanan email tertentu akan menolak email Anda karena mengirimkan file yang diluar batasan limitnya, dan selain itu, mungkin penerima email Anda bisa juga terkejut melihat pada mail box nya email dari Anda memuat attachment file sebesar 100MB (contohnya). Tetapi dengan menggunakan Megaupload.com, Anda cukup dengan mengirimkan link downloadnya, sehingga orang tersebut bisa memutuskan akan mendownload file Anda atau tidak.

3. Bila Anda memiliki website dengan batasan web hosting space (besarnya file yang bisa Anda simpan pada hosting server Anda) yang terbatas, Anda bisa menggunakan website penyedia jasa penyimpanan file ini untuk menyimpan file Anda, dan tentunya juga akan menghemat Bandwidth website Anda, sebab bila file Anda sebesar 100MB (contoh), bila ada 100 orang yang mendownload, berapa besar Bandwidth Anda yang akan habis olehnya? Bila Bandwith Anda habis, website Anda tidak bisa diakses oleh pengunjung website Anda dalam bulan yang bersangkutan. Besarnya batasan Bandwidht Anda dapat dilihat di account hosting Anda, dan pemakaian Bandwidth ini akan direset perbulan.

Ketiga hal tersebut diatas, merupakan beberapa hal yang bisa Anda manfaatkan dari website yang menyediakan jasa penyimpanan file online.

Biasanya website penyedia jasa penyimpanan file online tersebut memberikan free membership dan premium membership. Dan untuk free membership, setiap download yang akan Anda lakukan, tidak langsung mendownlaod file tersebut, tetapi menampilkan halaman download website tersebut, yang tentunya menampilkan beberapa iklan dari website tersebut. Tetapi hal tersebut adalah wajar, karena Anda sudah bisa menggunakan media penyimpanan secara online dengan gratis.

Untuk premium account, biasanya Anda bisa langsung mendownload file Anda, tidak menampilkan halaman download dari website tersebut, sehingga tidak ada tampilan iklan dari website tersebut. Dan tentunya untuk premium account, Anda perlu membayar biaya penyimpanan file tersebut perbulannya.

Selamat Mencoba dan Semoga bermanfaat!

@ilmukomputer.com

NB: file lengkapnya dapat di-DOWNLOAD disini

Oleh: hendradp | Juli 14, 2008

Miss Universe 2008

Miss Universe 2007 Riyo Mori akhirnya turun tahta. Ia digantikan wakil Venezuela, Dayana Mendoza yang terpilih sebagai Miss Universe 2008. Bagaimana Indonesia? Jadi Miss Congeniality pun tidak.

Dayana Mendoza mendapatkan mahkota baru yang nilainya mencapai Rp 1 miliar. Dayana yang pernah diculik itu, mengaku pengalaman penculikan itulah yang bisa membuatnya bertahan dari tekanan di ajang Miss Universe.

Terpilih sebagai juara dua adalah Miss Colombia. Tiga besar lainnya adalah Miss Dominican Republic, Miss Russia dan Miss Mexico.

Dara 22 tahun asal Venezuela itu sukses menggodol gelar juara setelah menjawab pertanyaan juri Louis Lacari soal pandangannya tentang laki-laki dan perempuan. “Menurutku Tuhan membuat perempuan dan laki-laki berbeda. Tapi perbedaan terbesarnya, menurut laki-laki jalan yang paling cepat, adalah lurus. Tapi menurut perempuan tidak. Menurutku jalan paling cepat, adalah melalui jalan berliku dan intinya memperbaiki setiap likunya,” urainya,

seperti yang penulis kutip dari Globalbeauties, Senin (14/7/2008).

Dayana memang sudah menjadi salah satu favorit juara di ajang Miss Universe. Ia akhirnya berhasil mengungguli Miss Mexico yang sebenarnya lebih banyak dijagokan jadi pemenang.

Sementara itu, selain lima besar finalis di atas, juri juga telah memilih mereka yang terpilih sebagai Miss Congeniality dan Best National Costume. Untuk Miss Congeniality, Rebeca Moreno dari El Savador. Sedangkan Miss Thailand, Gavintra Photijak, kostum nasionalnya dinilai paling baik. Indonesia kapan Ya ?🙂

Oleh: hendradp | Juli 14, 2008

Indonesia Negeri Tanpa “MERK”

“Sebelum Indonesia mampu menyandang merk, bangsa ini terlebih dahulu harus mampu menyelesaikan krisis yang dihadapinya”. Republika Online hari ini menulis, Indonesia adalah negeri tanpa merk. Padahal, merk atau brand sangat menentukan citra negeri ini. Di era persaingan global sekarang ini, merk sangat penting dalam strategi pencitraan dan pemasaran supaya orang bisa tahu keunikan negeri ini: apakah sebagai tujuan wisata, pusat produksi barang tertentu, atau tempat yang menguntungkan untuk investasi. Ahli branding Randal Frost mengatakan, “Bayangkan Prancis tanpa mode, Jerman tanpa produk mobil mewah, dan Jepang tanpa produk elektronik yang menjadi keunggulannya dari bangsa lain”. Prancis, Jerman dan Jepang adalah contoh negeri yang bisa mencitrakan dirinya berbeda dengan bangsa lain. Prancis identik dengan dunia fashion. Jerman dengan Mercedes Bentz. Jepang dengan Sony, Toshiba, atau LG. Negara-negara tetangga juga sudah lebih baik mencitrakan dirinya. Malaysia dan Singapura telah berhasil membangun identitas nasionalnya dan menjualnya dengan gegap gempita. Dengan slogan “Malaysia is truly Asia”, negeri jiran itu sukses mencitrakan diri sebagai negara yang memiliki resort yang indah dan negara dengan multikultural yang rukun. Hampir tiap bulan wartawan-wartawan Indonesia diundang ke Kuala Lumpur, Johor atau Genting oleh Badan

Pelancongan Malaysia. Mereka pun menuliskan laporannya di media masing-masing bagaimana indahnya Kuala Lumpur dilihat dari puncak Menara Petronas, enaknya “mie rebus Haji Wahid di Johor” atau bagaimana maraknya suasana Genting, pusat perjudian di negara berpenduduk mayoritas Muslim itu. Semuanya diagendakan untuk menarik perhatian turis agar berkunjung ke Malaysia. Sementara Singapura dengan slogan “Uniquely Singapore” juga berhasil membangun merk-nya sebagai surga untuk belanja di Asia. Orang-orang Indonesia, apalagi pada saat liburan sekolah sekarang ini, tumplek blek ke Negeri Singa itu karena terpincut iklan “Singapore`s Great Sale”. Tiket pesawat dibuat murah, dengan harapan sesampainya di Negara kota itu, para turis bisa menghabiskan uang mereka untuk belanja dan membayar biaya akomodasi yang mahal. Menurut Sekjen PR Society of Indonesia, Ahmed Kurnia Suriawidjaja “Ini ironi yang merisaukan. Saat kita mengkampanyekan `Visit Indonesia year 2008`, pers nasional mengajak liburan ke negeri tetangga,”. Padahal, dulunya, merk Indonesia cukup bagus sebagai “Keajaiban Asia” (Asia Miracle) yang dipuja-puji lembagalembaga internasional seperti Bank Dunia atau Badan Pangan PBB. Akibat krisis ekonomi tahun 1998, semuanya terpuruk. Citra dan merk Indonesia hancur. Jadilah, Indonesia negeri tanpa merk. Tidak ada satu pihak pun yang memikirkan branding, karena semua energi bangsa terkuras menghadapi krisis. Karena tidak sempat memikirkan citra, maka pihak lainlah yang memberikan merk kepada negeri ini. Ketika dunia sedang memerangi terorisme, maka Indonesia dicap sebagai negara pelindung teroris ( harboring terrorism).

Transparancy International memberi label Indonesia sebagai salah satu negara terkorup. Travel warning yang dikeluarkan Amerika Serikat dan Australia memberi stigma Indonesia sebagai negara tidak aman dan berbahaya. Sementara pegiat HAM internasional “menggoreng” kasus terbunuhnya Munir dengan menuding Indonesia sebagai negara pelanggar hak asasi manusia dan membiarkan terjadinya pembunuhan politik. Memang, belakangan ada upaya untuk kembali memikirkan perbaikan citra. Namun menurut Ketua Indonesia Brand Entourage Handito Hadi Joewono, selalu berubah-ubah dan slogan-slogan yang pernah ada dikembangkan pasca lengsernya Soeharto, seperti “Indonesia, just a smile away”, tidak membuahkan hasil seperti yang diharapkan. Indonesia perlu memerlukan re-branding. Dalam istilah hukum dikenal adanya “rehabilitasi nama baik” berupa dipulihkannya nama baik seseorang yang terbukti tidak bersalah atas kasus hukum tertentu. Handito mengatakan, “Rehabilitasi nama baik merupakan contoh kongkrit dari re-branding”. Masalahnya, mau diberi merk apa Indonesia ke depan?

Apapun merknya, yang penting brand Indonesia itu merupakan keunggulan bangsa Indonesia yang unik dan tidak dimiliki bangsa lain. Begitu juga apakah Indonesia itu akan dicitrakan sebagai tujuan wisata, penghasil produk unggul tertentu, atau tempat investasi yang baik, adalah subyek untuk diputuskan oleh semua stakeholders bangsa ini. Intinya Indonesia perlu re-branding. Sampai kapan negeri ini tanpa merk ? Faktor Satu hal yang pasti mengapa hingga saat ini Indonesia tidak bermerek dan mengapa seluruh upaya branding yang digalakkan selama ini tidak berhasil adalah karena Indonesia tidak mampu memperbaiki citranya. Sebelum Indonesia mampu menyandang merk, bangsa ini terlebih dahulu harus mampu menyelesaikan krisis yang dihadapinya. Di sector pariwisata misalnya, semua pihak yakin tidak ada negara di kawasan Asia Tenggara yang memiliki keragaman lokasi wisata seperti Indonesia. Namun mengapa Indonesia tidak menjadi tujuan para wisatawan asing. Banyak faktor yang terlibat termasuk di antaranya adalah masalah keamanan dan situasi politik di Indonesia. Jelas tidak akan ada wisatawan yang ingin melancong ke negeri yang tidak aman atau dilanda krisis. Di sektor investasi misalnya, Indonesia memang termasuk dalam jajaran negara korup terbesar di dunia. Belum lagi masalah keamanan investasi yang carutmarut. Atau masalah yang baru-baru ini melanda Indonesia yaitu krisis listrik. Bagaimana mungkin investor asing akan mempertaruhkan dananya di negara dengan kondisi yang dialami Indonesia saat ini. Dan inilah sebabnya mengapa upaya branding yang digalakkan selama ini tidak pernah membuahkan hasil. Karena tidak didukung dengan kondisi dan persyaratan lainnya.

Oleh: hendradp | Juli 13, 2008

Kaka Said, gelar pemain terbaik

BERITA – olahraga.infogue.com – Banyak yang menyebut Cristiano Ronaldo bakal menjadi pesepakbola terbaik tahun ini. Sang pemenang tahun lalu, Kaka, ternyata juga menjagokan nama yang sama.

Membantu AC Milan menjuarai Liga Champions dengan mencetak 10, yang juga menjadikannya topskorer, mengantar Kaka dianugrahi gelar pemain terbaik versi FIFA dan Ballon d’or dari France Football. Gelar tersebut bisa dipastikan lepas tahun ini mengingat prestasi Rossoneri yang buruk, tapi untuk pemenang tahun ini Kaka punya calon juara yang tak lain adalah Cristiano Ronaldo.

“Saya yakin kandidat nomor satu tetaplah Cristiano Ronaldo, lebih dari apa yang telah lakukan dan menangi di Liga Champions dengan Manchester United,” ungkap Kaka pada La Gazzetta dello Sport seperti diberitakan Yahoosport.

Namun Kaka tak menutup kemungkinan munculnya nama lain sebagai pemenang. Jika performa Ronaldo menurun di awal musim sementara ada pesepakbola lain yang justru menanjak, CR7 harus menunda menyandang status pemain terbaik.

“Buat saya masih ada setengah musim, jadi kita lihat saja,” lanjut Kaka.

Kandidat kuat lain yang diyakini bakal menjadi pesaing CR7 adalah Iker Casillas. Dengan performanya yang gemilang di Euro 2008 lalu, kiper Real Madrid itu dianggap berpeluang menyandang status terbaik.

Older Posts »

Kategori